ノンカフェインのために麦茶でカフェオレ(追加焙煎編)
以前、カフェインを摂取しないために、麦茶でカフェオレを作る記事を書いた。
ノンカフェインのために麦茶でカフェオレ - 黒猫のひとりごと
麦茶は浅煎りなので、焙煎すればなおOK的な意見をいただいたので試してみた。
普通の麦茶パックを使う。
中身をフライパンの上に。
中にカブトムシがいそう・・・
麦茶をフライパンで追加焙煎する。
しばらく焙煎したものがコチラ(写真は二袋分)
カブトムシの土が湿った色になった・・・
ペーパードリップでコーヒーと同じように入れてみた。
見た目は薄めのコーヒー。
砂糖とミルクを入れると・・・見た目は薄めのカフェオレ。
飲んでみると・・・
麦茶っぽさが抜けて、コーヒーに近くなったような気がするが薄い。
麦茶は味が出にくいため、ペーパードリップだけだと薄い。
あと、もうちょい焙煎した方がよかったかもしれない。
まとめ
味を極める人には、追加焙煎するとよいかもしれない!けど・・・
ちょいめんどくさい。
それより、フライパンと机の上が汚い。
- 出版社/メーカー: 伊藤園
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 7人 クリック: 27回
- この商品を含むブログ (4件) を見る